粉笔职教到我院开展国考公告解读及选岗指导讲座

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2023-10-26浏览次数:33

贵  州  大  学  哲  学  学  院

工  作  简  

2023年第120

哲学学院党政办公室     20231019

粉笔职教到我院开展国考公告解读及选岗指导讲座

丰富同学们的就业认识、帮助同学们进行正确的职业规划哲学学院邀请了粉笔职教20231017日晚上1900在人文楼308开展国考公告解读及选岗指导讲座,由粉笔职教讲师吴心悦老师主讲,参与讲座人员有20级、21级本科生及研究生等七十余位同学。

吴心悦老师以就业方向了如“职”掌为主题,从如何认识就业方向、如何正确认识自己、大学期间如何准备三个方面进行讲座。

首先,吴老师以学姐的身份向各位同学亲切问好,拉近了与同学们之间的距离。以自身就业经历为开场白,吴老师向大家说明正确认识就业的重要性。随后,她提出了一个问题:“毕业是否等于自由、解放?”她说,毕业意味着要走出自己的舒适圈,走出学校、走出父母的庇佑,要到社会中去闯一番天地。这引起了同学们的深深思考。紧接着她分别从国家政策、如何就业、就业准备、就业陷阱等等各个方面来谈到如何就业。吴老师讲解通俗易懂,同学们受益匪浅。

其次,吴老师谈到要正确认识自己,才能进行正确的适合自己的职业规划,才能知道为就业应该准备些什么。她介绍了SWOT分析法,从优点、缺点、机会和威胁来综合分析自身,让同学们从自身具备的条件和资源以及兴趣来选择适合自己的职业或方向,再根据自身情况不断完善自身、丰富自己的技能。

最后,吴老师从大学期间各个阶段应该如何为就业做准备谈到如何准备国考。她简明扼要地将每个阶段应该实现的任务和达到的目标说清楚,鼓励同学们多去参加社会实践和学科竞赛,并且还对同学们应该用多长时间准备什么样的考试,提出了建议,让同学们能够进一步科学进行学习规划。

粉笔职教是我院签署的合作单位。通过此次讲座,能够帮助同学们树立正确的就业观,进行正确的职业选择,对同学们今后的学习规划和职业规划起到了积极作用。


  文字:刘铁然

  拍摄:尚婧

  一审尹玮

  二审晏梦勋

  三审:周乐成